ГлавнаяСтроительные статьиБетон для фундамента — пропорции и виды

Бетон для фундамента — пропорции и виды

Опубликовано: Декабрь 11, 2017 в 6:14 пп

Замешивая бетон для фундамента, очень важно соблюдать точные пропорции составляющих. Нелишним будет знать, что характеристики такого бетона по большому счету определяет тип используемого цемента. Это может быть портландцементы, пуццолановые портландцементы или же шлакопортландцементы. Несмотря на то, что их природа одинакова, у каждого вида цемента имеются свои особенности. Наиболее применяемым из них можно назвать портландцемент. Он используется при строительстве сооружений самого разного назначения. По сравнению с ним шлакопортландцемент является менее морозостойким, однако более влагостойким.

К тому же он намного медленнее набирает свою прочность. В условиях повышенного уровня влажности используется пуццолановый портландцемент. Так как на открытом воздухе этот вид цемента теряет часть своей прочности и, как следствие, дает усадку, его используют при строительстве конструкций, расположенных под землей и под водой. Преимуществом применения быстротвердеющих цементов является снижение времени затвердевания бетона, однако размешивать и заливать такую смесь также приходится быстрее, что неприменимо в частичном строительстве. По этой причине при заливке фундамента лучшим вариантом будет использование обычного портландцемента.

При приготовлении смеси бетона необходимо понимать, что во многом ее качество будет обусловлено и тем, насколько тщательно были соблюдены пропорции составляющих – это гравий, песок и вода. Пропорции этих ингредиентов напрямую зависят от количества применяемого цемента. Обычно цемент, гравий и песок смешиваются в пропорциях 1 часть х 5 частей х 3 части. Для получения бетонной смеси вам потребуется 100 кг цемента, 500 кг гравия и 300 кг песка. Количество воды в смеси определяется видом используемого вами цемента. При этом варьируя количество воды, при использовании одного и того же вида цемента, можно на выходе получить разные марки готового бетона.